Pencatatan Perdana Reksa Dana Premier ETF SMinfra18 (XISI) di Papan Perdagangan Bursa Efek Indonesia

Setelah memiliki 4 (empat) Reksa Dana ETF yang sudah melantai di Bursa Efek Indonesia (“BEI”), PT Indo Premier Investment Management (“IPIM”) kembali meluncurkan Reksa Dana ETF berbasis saham. Produk Reksa Dana yang dapat diperdagangkan setiap saat selama jam perdagangan BEI ini, diberi nama Reksa Dana Premier ETF SMinfra18 dengan kode perdagangan XISI.

“Reksa Dana Premier ETF SMinfra18 merupakan Reksa Dana ETF kelima (5) yang kami luncurkan. Reksa Dana yang Unit Penyertaannya (“UP”) diperdagangkan di BEI ini memiliki komposisi portofolio saham-saham yang terdaftar pada Indeks SMinfra18”, ungkap John D. Item, Direktur Utama IPIM.

IPIM bekerjasama dengan PT Sarana Multi Infrastruktur (Persero) (“PT SMI”) selaku pemilik dari Indeks SMinfra18. “Kami memilih tema infrastruktur mengingat kebutuhan akan pembangunan infrastruktur di Indonesia yang harus dilakukan secepatnya guna mendorong Indonesia agar masuk dalam 10 besar perekonomian dunia pada tahun 2025 nanti dengan total Gross Domestic Product (GDP) sebesar USD4,5 triliun melalui pembangunan infrastruktur. Di tengah kondisi pasar yang tidak menentu seperti saat ini, ETF dapat dijadikan instrumen investasi yang tepat untuk mengurangi fluktuasi serta memberikan transparansi dan keleluasaan bagi Investor untuk bertransaksi setiap saat sepanjang jam bursa”, ujar John.

Indeks SMinfra18 merupakan kumpulan dari 18 saham yang konstituennya dipilih dari sektor-sektor infrastruktur dan pendukungnya. Pemilihan saham yang termasuk dalam konstituen Indeks SMinfra18 dilakukan oleh pihak PT SMI berdasarkan kriteria-kriteria tertentu, kemudian di screening oleh BEI dan ditinjau secara berkala oleh Komite Independen Indeks setiap 6 bulan sekali.

“Sebagai Badan Usaha Milik Negara (“BUMN”) di bidang Pembiayaan Infrastruktur,  PT SMI didirikan dengan tujuan untuk mendorong percepatan pembangunan infrastruktur nasional.  Kejasama pembentukan indeks infrastruktur dengan BEI, yang diikuti dengan rencana pembentukan Reksa Dana ETF SMinfra 18 dengan IPIM, merupakan perwujudan dari salah satu misi PT SMI untuk melakukan sinergi dengan pihak ketiga dalam meningkatkan kapasitas pendanaan dan pembangunan infrastruktur nasional”, ungkap Direktur Utama         PT SMI, Emma Sri Martini.

Untuk produk Premier ETF SMinfra18, IPIM menggandeng Deutcshe Bank, AG  cabang Jakarta sebagai Bank Kustodian, dan PT Indo Premier Securities sebagai Dealer Partisipan.

Elwin Karyadi, Indonesia Head of Global Transaction Banking and Direct Securities Services dari Deutsche Bank AG Cabang Jakarta mengatakan : ”Suatu kehormatan bagi kami untuk kembali dipilih oleh IPIM sebagai Bank Kustodian untuk produk ETF mereka yang baru diluncurkan ini, setelah penunjukan sebelumnya pada tahun 2013 sebagai Bank Kustodian dari produk-produk ETF lainnya. Kami berharap dapat terus meningkatkan hubungan kerjasama dengan IPIM.

“Peluncuran Premier ETF SMinfra18 dengan kode perdagangan XISI pada hari ini, turut menambah jumlah ETF di Indonesia menjadi 6 (enam) ETF, dimana hal ini sudah menyamai jumlah ETF di negara tetangga kita, Malaysia,” ungkap Ito Warsito, Direktur Utama BEI.

“Diharapkan dengan diluncurkannya XISI ini dapat turut meramaikan Pasar Modal Indonesia serta dapat meningkatkan GDP Indonesia secara tidak langsung,” jelas Ito.

“ETF merupakan kendaraan investasi yang memiliki fleksibilitas tinggi dan menyederhanakan investasi Anda di pasar saham Indonesia,” tutup John dengan semangat.

TENTANG PT INDO PREMIER INVESTMENT MANAGEMENT (”IPIM”)

PT Indo Premier Investment Management (“IPIM”) adalah anak perusahaan dari PT Indo Premier Securities. IPIM didirikan pada tahun 2003 dan telah mendapatkan ijin sebagai Manajer Investasi dari Badan Pengawas Pasar Modal (Bapepam & LK). Sejak 18 Januari 2011, IPIM telah melakukan proses pemisahan diri (spin-off) dan memperbaharui ijin sebagai Manajer Investasi.

Dengan dukungan penuh dari induk perusahaan, di mana PT Indo Premier Securities merupakan perusahaan yang mengutamakan keunggulan teknologi dalam melakukan inovasi di industri pasar modal, memungkinkan IPIM untuk melakukan inovasi dalam menciptakan produk yang unik dengan pendayagunaan teknologi serta system back office yang kuat.

IPIM merupakan Manajer Investasi yang meluncurkan Reksa Dana Saham ETF pertama di Indonesia, yaitu Premier ETF LQ-45 pada tanggal 18 Desember 2007. Selain Reksa Dana ETF yang baru diluncurkan, Premier ETF Syariah JII dan Premier ETF Indonesia Consumer, Reksa Dana andalan kami adalah Premier ETF LQ-45 (berbasis Indeks), Premier ETF IDX30 (berbasis Indeks), Premier Campuran Fleksibel dan Premier Makro Plus.

Saat ini IPIM memiliki 14 produk Reksa Dana, dimana dalam 1 tahun terakhir IPIM telah menerbitkan 5 (lima) Reksa Dana baru. Tujuan penerbitan produk Reksa Dana baru adalah untuk memperkaya ragam Reksa Dana yang dapat dipilih oleh investor sesuai dengan kebutuhan investasinya. Produk-produk Reksa Dana IPIM antara lain: Reksa Dana Pendapatan Tetap, Reksa Dana Campuran, Reksa Dana Saham dan ETF, serta Reksa Dana Terproteksi.

www.premierreksadanaonline.com

TENTANG PT SARANA MULTI INFRASTRUKTUR (PERSERO) (”PT SMI”)

Sebagai katalis dalam percepatan pembangunan infrastruktur di Indonesia, PT SMI didirikan pada tahun 2009 dengan 100% sahamnya dimiliki oleh Pemerintah Republik Indonesia melalui Kementerian Keuangan. Awal pendiriannya PT SMI mengemban mandat sebagai Perusahaan Pembiayaan Infrastruktur. Sejalan dengan perkembangan kebutuhan pembangunan infrastruktur yang tidak hanya melibatkan sisi Pembiayaan & Investasi semata, maka PT SMI mengembangkan lingkup bisnisnya dengan menyediakan Jasa Konsultasi dan Jasa Penyiapan Proyek.

Ketiga pilar bisnis PT SMI (Pembiayaan & Investasi, Jasa Konsultasi, dan Jasa Penyiapan Proyek) tersebut merupakan solusi dalam pembangunan infrastruktur di Indonesia. Dalam rangka memberikan added value dalam pembangunan infrastruktur, maka PT SMI senantiasa berupaya meningkatkan kapasitas melalui kemitraan dengan pihak swasta ataupun lembaga multilateral. Salah satu upaya peningkatan kapasitas adalah dengan mengembangkan partisipasi aktif pasar modal.

Sejak berdiri, portfolio proyek infrastruktur PT SMI sudah mencakup hampir seluruh Indonesia, dengan diversifikasi sektor yang beragam sesuai dengan ketentuan PMK No. 100/PMK.010/2009 Tahun 2009 tentang Perusahaan Pembiayaan Infrastruktur. Sampai akhir tahun 2013, PT SMI telah memberikan total komitmen pembiayaan sekitar Rp4,4 triliun untuk total project cost sebesar Rp38,89 triliun dan menghasilkan multiplier effect sebesar 8,7 kali. Selain itu, PT SMI juga terus mempromosikan modalitas pembangunan infrastruktur dengan Skema Kemitraan Pemerintah Swasta (KPS). Melalui penyiapan proyek KPS SPAM Umbulan, Proyek KPS Kereta Api Bandara Soekarno Hatta dan Proyek KPS Pengelolaan Sampah Batam, PT SMI secara aktif berpartisipasi dalam pengembangan proyek-proyek KPS di Indonesia.

TENTANG DEUTSCHE BANK AG, CABANG JAKARTA

Deutsche Bank AG, Cabang Jakarta – Bank Kustodian – adalah kantor cabang dari Deutsche Bank Aktiengesellschaft (”Deutsche Bank AG”), institusi perbankan yang didirikan berdasarkan hukum dan peraturan perundang-undangan Negara Republik Federal Jerman.

Deutsche Bank AG Cabang Jakarta – Direct Securities Services telah mendapatkan persetujuan sebagai Kustodian di bidang pasar modal dari Badan Pengawas Pasar Modal (“BAPEPAM”) berdasarkan Surat Keputusan Ketua BAPEPAM Nomor Kep-07/PM/1994 tanggal 19 Januari 1994, dan mulai memberikan jasa sejak tahun 1994.

Bisnis Direct Securities Services dari Deutsche Bank AG Cabang Jakarta menyediakan jasa kustodian, fund administration services, dan jasa-jasa terkait lainnya kepada nasabah dalam dan luar negeri, seperti kustodian global, perusahaan pengelola asset, perusahaan asuransi, Reksa Dana, dana pensiun, bank investasi, broker-dealer Efek, dan perusahaan-perusahaan.

Untuk informasi lebih lanjut, hubungi:
Astried Swastika
PT Sarana Multi Infrastruktur (Persero)
Telp. +62 (21) 5785-1499
Fax.  +62 (21) 5785-4298